在台灣考試對我們來說並不陌生。曾經有讀者在部落格留言問:「剛買了考試準備教材,要如何準備美國計師考試 ?」

美國會計師考試科目共 4科考下來,不是會計理論及考題多艱深難懂,台灣幾乎依照美國的會計制度大同小異,不像中國有自己的一套會計制度,對台灣考生來說,主修為會計相關商科畢業的,考美國會計師應該沒有多大問題。

CalCPA presents: Bring It On - CPA Careers


【動機】:為什麼要考美國會計師?證明自己有國際化的專業證照及視野?可用來免考台灣會計師考試幾個科目?

說實話,台灣的「美國會計師」補習班(輔導CPA考試機構)都很強調”國際化”的視野,為了吸引人進而順利招生,第一道關卡,如:申請取得考試資格,學分數不夠 120 或 150個學分、沒修過「美國稅法」課等問題,一定會設法幫你想辦法解決補足所需學分,先過必要考試資格州審查關卡再說。

考試磨難在於完全電腦上機英文考試,對習慣用中文思維的人是個挑戰。美國會計師考題不算刁鑽艱澀,考試的範圍很廣泛,不是10~20天就可讀的完的,讀了後面可能忘記前面的章節內容;美國的稅法和台灣的不同,做練習題錯一半以上算正常,令人覺得挫折感很深,加上外在負面因素干擾,如:時間、空間、工作壓力、人際關係等,焦點應首先放在個人積極心理層面建設及考試動機何在。

依大部份美國各州規定整體來看,考過了4科不會立刻給及格證書,只來信通知要如何繼續取得美國會計師資格,要有相關的會、審計工作經驗1~2年不等,大部份的州規定並不是考過就可以直接掛起 CPA (Certified Public Accountants) 頭銜,等到取得會計師執業資格,此時考試及格證書及執業證書才會一起頒發。

考試通過後續的大小麻煩,如:相關會計、審計工作經驗的取得、如何再進一步拿會計師執業執照細節等,輔考機構、講師就儘量閉口不提以免造成招生困擾;若只為取得美國會計師證書而考試,花大錢、花時間苦讀後,拿不到及格證書或執業證書,那才冤枉不值得,重點是:拿到美國會計師執業資格 才可免考台灣會計師幾科,想用考試及格證書去抵免台灣會計師考試幾科似乎有困難。

現今美國的政策及制度不等於國際化,美國的一般公認會計準則 (GAAP,Generally Accepted Accounting Principles)逐漸向「國際財務報告準則」 (IFRS,International Financial Reporting Standards ) 靠攏的情況下,考什麼證照可按照自己的專業職涯規劃,先想參加考試目的及價值何在?若只求得到”國際化”專業證照及視野,若人不在北美地區工作發展,美國會計師的執業資格真的不容易拿到及維持著!!

美國會計師執業資格規定各州不同,法規也時有變動,要勤加上網查詢相關規定或直接向管理州會計事務部門 (Board of Accountancy) 洽詢。各州取得會計師資格的PDF檔:CPA CERTIFICATE AND PERMIT TO PRACTICE REQUIREMENTS 可以做大概參考之用。

大部份州的規定是:美國境外工作經驗可能不算在內,若加上直屬上司是美國會計師幫你簽字認可工作經驗,這些相關工作經驗的規定,若留在台灣工作,似乎很難達到工作經驗的規定,就算花大錢考過 4科(報考費每科約 USD 200以上,不含重考、旅費、教材費、考試前申請學分認證等),考過沒有及格證書可拿、更不用說會計師執業資格,依各州規定需要持續進修學分 (CPE, Continuing Professional Education),花錢修足規定的學分以保有美國會計師資格。

若以上所提之問題都深思熟慮過,有辦法克服困難的話,覺得美國會計師 CPA 資格,對人生里程碑或職業生涯很重要的話,考試前後的大小困難及挫折,你會覺得甘之如飴有收獲,見過周遭太多人半途而廢的例子,希望這篇文能給一些思考方向及取捨的參考。




【相關閱讀】

美國會計準則將告別歷史舞台 2008-08-28 華爾街日報

CPA CERTIFICATE AND PERMIT TO PRACTICE REQUIREMENTS

美國會計師考試 CPA Exam—Prometric test centers 考前準備動作及環境介紹 2008-04-19

美國會計師考試-- CPA Exam必看網頁總整理 2008-01-29

參加當地CPA society? 2008-01-20
創作者介紹
創作者 juiminc 的頭像
juiminc

旅美熟姐日記@PIXNET

juiminc 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()