歡迎光臨~本站與【香榭大道上的一隻蝸牛】為姊妹站。
與文章主題無關及廣告留言一律刪除。欲引用本站文章,請清楚標示文章來源及本站連結!
華人在美國的就業情況,幾乎多在痛苦中掙扎過,一切必須重頭開始的窘境,一定會吃到苦頭~在老美的眼中我們何嘗不是外勞? 其中酸甜苦辣,沒有經歷過是難以想像的。在異鄉學習存活下來,那需要毅力、勇氣、人脈、工具等各方面的支援。

一直找不到合適的英文面談書籍耿耿於懷。老美很重視工作面談這塊,為了一個職位,慎重一點的大公司 2到 3次的面談也不為過。英文再怎麼好也說不過土生土長的美國人,因此常需用其他方面的優勢 (專業證照、有力人士推薦等)來補足語言上的弱勢。

幾個月不斷借回相關找工作履歷、面談的書,經過比較之後發現:很多這類相關的書及DVD,都是互相引用,連 resume 也是大同小異的 sample,一些找工作基本常識及步驟過程在各大網頁上都可找的到:和面談者握手要用點力、合宜態度和服裝等。心中的OS:這不太需要特地買書來看啊!

踩到不少地雷借回不合用的書(幸好不用花錢買),有點神農嘗百草的精神,以前發生過買回來的書不合預期,留著真是佔地方且浪費金錢。皇天不負苦心人,找到幾本算不錯的書,會願意花錢投資買來用的好書。

• 優點:適合商科MBA,書中舉的回答例子很貼切找商業工作性質,比一般書籍版面小、方便攜帶,售價不超過USD10 ,沒有太多廢話,常見的問題先記著合適的回答,再量身打造適合自己的,反覆練習過幾次,說出來的英文有口音也不會太結巴。


(按此連結) 100+ Winning Answers to the Toughest Interview Questions (Barron's Business Success Guides) (Paperback)


• 這本書蠻厚的,每一面就是一個問題。條列式的列出什麼是該說或是不該說的回應。列出很多經典可套用英文句型及說法,弱點是例子比較少。


(按此連結) Best Answers to 202 Job Interview Questions: Expert Tips to Ace the Interview and Get the Job Offer (Paperback)


• 針對各行各業的英文履歷(Resume)及附信(Cover Letter)的寫法,沒有太多花俏賣弄蠻平實的sample,適合新手容易製造出合美國當地的習慣的 resume,依樣畫葫蘆不至弄出中式英文出來。包含CD一片,若是懶的設計格式,可直接套用CD上打好的範本改成適合自己的。


(按此連結) The Only Resume and Cover Letter Book You'll Ever Need: 600 Resumes for All Industries 600 Cover Letters for Every Situation 150 Positions from Entry Level to CEO (Paperback)


• 現在找工作不太需要看報紙分類廣告,幾乎在網頁上進行著。Monsterhotjobs.yahoo.com是老牌的找工作網站,除了為人熟知的網站外,這本書列出按州別地理位置、各行各業的專業網站及當地可用找工作網站資源。缺點:價格不太可親,可先去書店或是去圖書館借來看看。


(按此連結) WEDDLE's Guide to Staffing Firms & Employment Agencies: A Practical Path to Full & Part Time Employment (Paperback)

不是土生土長的美國人而言,找工作是一個大挑戰,工作面談的壓力在如何技巧的用非母語對話。比方來說:若用中文來作interview,大概知道如何避重就輕,說的流暢且專業的對答。但用英文來面談就是不同的故事,若多作準備在心中就更篤定。

找工作一直是人生大事,不管是待業中、騎驢找馬中。碰到朋友同學聊起,幾乎大家不斷重覆找工作的動作。多花時間在找工作上,越熟練就更有機會找到心中喜歡的工作。想到圖書館不斷更新藏書的威力,當然不是每個州都有這麼好的資源。不斷借得到新書的喜悅,讓我覺得很感謝。


【精選閱讀】

DVD殺很大、借不用錢~善用美國各地圖書館資源~旅美熟姐日記 2009-02-14

北美買賣教科書省錢絕招及技巧~旅美熟姐日記 2008-02-06

juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jameshung2006
  • 經濟不景氣,找工作更重要!!!

    現在全球的經濟這麼不景氣,要找工作更難,
    找個工作真的很重要!

    還好~~~我已經退休了 ^.^
  • 除非自行創業,不然找工作是人生大事啊!!

    juiminc 於 2009/04/20 09:30 回覆

  • 稚齡姐姐
  • 大同小異

    其實看這些書都大同小異,找久了自然就會摸出自己的一套。但是這些書對新手仍有很大的參考價值。
  • 若是學校的就業輔導做的很好,可能比看書有用。總之多準備是沒錯的。

    juiminc 於 2009/04/23 20:58 回覆

  • 賽拉維‧柯南
  • 覺得找到好工作不容易啊..
  • 人隨著工作跑啊~~加油這次藍眼希望很大喔。

    juiminc 於 2009/05/05 01:24 回覆

  • 小米麻糬
  • 在異地生存更是不容易啊!
  • 出外真的就靠朋友互相幫忙了。

    juiminc 於 2009/07/13 20:03 回覆

  • moderato724
  • 文章的第一段,就是我和老公正在走的路程啊
  • 萬事起頭難,時間久了就好了。放開心胸多交朋友會有意想不到的收獲。

    juiminc 於 2009/07/24 09:56 回覆