北美買教科書省錢第一絕招:先以書名、作者及出版商名及版次,問台灣書商是否進國際版的教科書(軟封面書方便運輸到其他國家,節省運費)。或用以下網站先搜尋目前可得書價:

★ Compare Prices on New and Used College Textbooks~campusbooks:Textbooks | College Textbooks | New Textbooks | Used Textbooks | College Textbooks | Cheap Textbooks

★ GetTextbooks.com~Compare Textbook Prices & Save,Search by ISBN, title, author, etc ...

★ Amazon搜尋書或其他東西可用這個小工具幫忙



懷寧街的巨擘、台大附近的幾家進口書商,都提供網路服務,書價都差不多,同業間都有固定毛利率,可能還共用倉庫互相調書,差別在服務人員態度好不好,速度要快就打電話詢問店員。

為什麼知道這些?好幾年前去書商那交涉集體買書的事,耗了3、4個小時,原本開價1,200台幣,硬是講到850成交,書商有庫存及資金壓力,正好這本書剛出新版,教授上課不換新版書,仍舊用舊版書上課,此時舊版書就出現殺價空間囉。

再舉例說二地教科書的價差:在美國,「投資學」一本賣到USD160左右,在台灣買國際版約USD35,內容完全相同只差在硬或軟的封面,越多人買越有殺價餘地,加上空運費平均下來也比在美國買划算。


Investments + Standard and Poor's Educational Version of Market Insight (Irwin/McGraw-Hill Series in Finance, Insurance and Real Estate) (Hardcover) by Zvi Bodie (Author), Alex Kane (Author), Alan Marcus (Author)


以前聽學長說:從台灣訂20~30本寄到美國,正巧被海關扣留詳查出不了關,國際版教科書照規定不能再回售到北美地區。

若是台灣書商沒進,只好退而求其次,想要買到便宜的,找上屆用過的二手書回賣給學校書店,上Amazon、Half.com找二手書購買。

美國的書外皮幾乎是硬殼,又貴又重;你說用影印嗎?美國影印一張約10 cent,沒有任何一家影印店幫你整本印好還裝訂成冊,影印的費用差不多可以買整本書囉。

一天若排3門課的話,課本外加筆記型電腦,一定要用大背包上課,書邊四個角常磨的開花,對以後的賣相甚差,看到在冬天那麼冷,還用手抱書擠校車上課,不是什麼氣質問題,是小心翼翼保護書角及封面不被砸爛呀。

最好不要劃重點或寫字在課本。這對從小在台灣唸書到大的人是一項挑戰,書沒劃紅線、標小星星,加螢光標示重點,就不算唸書了。

上完課立刻在Amazon、Half.com賣掉,有個技巧:

ISBN(國際標準書號,International Standard Book Number)用硬殼書的號碼上架,因為softcover的ISBN被控管,上架有問題,再特別註明是國際版軟封面(Softcover)的書,詳實寫清楚書的狀況,看過有人寫說第幾頁有畫線,封面書皮弄髒或缺角,以免被投訴欺騙消費者,得到不好的評價。

賣價最好是訂在最低,人家賣USD20.85,你訂價USD20.84也無所謂,排在第一順位賣掉的機會大增,通常不超過一星期就賣出,當然要看版本新不新,是否為大多數大學採用的教科書。


Intermediate Accounting, Update (Hardcover) by Donald E. Kieso (Author)

出版商很聰明,熱門的必修課如:投資學、中級會計學、財務會計、財務管理等,每年不斷出新版,改些內容排版及封面,加些小花邊及新習題就變成新版書,一旦出新版書,舊版需求量不大,就得降價求售。

juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()