歡迎光臨~本站與【香榭大道上的一隻蝸牛】為姊妹站。
與文章主題無關及廣告留言一律刪除。欲引用本站文章,請清楚標示文章來源及本站連結!
念念不忘到處可見的人氣台灣小吃,半煎半炸外表金黃香脆、內層有嚼勁的"蔥油餅"啦!

在美國想吃就自己照食譜做,我常做"陽春版"的蔥油餅,沒選擇花樣多的"鮮肉蔥油餅"的原因,第一:想多做幾張存放冰箱凍起來,用太多佐料不容易長久保鮮;第二:美國的豬肉有股很重的肉腥味,有損蔥油餅原來的好味道。



頭一次請老美吃,她聽是 green onion pancake,以為是墨西哥人常吃玉米粉餅,看來沒多大興趣想吃的樣子。沒想到等到端上完成品,老美眼睛一亮,咬下一口明顯吃上癮,問那邊有賣蔥油餅? 之後買了很多青蔥來進貢,可能是希望我繼續做吧!從頭到尾整個製作過程約 1.5 小時,真希望有「美國時間」和麵、桿麵。

【材料】:

麵粉 3 杯 (一般 All purpose 麵粉)
沸水 1 杯 (燙麵用)
冷水 1/3 杯 (和麵用)
細鹽 適量 (灑在麵皮上)
油 120~140㏄ (抹在平台、麵皮、油煎)
蔥末 100 克 (隨個人喜好)


【簡易做法】:

1. 用量杯盛沸水 1 杯慢慢倒入3 杯麵粉中 (燙麵),略為攪拌成許多小麵塊,待小塊稍為涼後再加冷水1/3 杯,麵糰揉成不沾手的麵糰,放置一旁30分鐘,等麵糰鬆弛 (醒麵)。等待的時間用來切蔥、拿出桿麵棍。

【心得】:燙麵、醒麵為最重要的關鍵,麵粉和水的比例一定要控制好,就容易做麵糰,手不會沾滿麵粉,平台保持的很乾淨不須灑麵粉。



2. 將醒好的麵糰搓成長條狀,用刀切平分約 5小塊,桿麵棍與平台抹點油,將切好的每一小塊麵糰桿成圓薄片。



3. 桿好的圓薄麵皮抹上一層油、灑上細鹽、切好的蔥末(注意:麵皮周圍不要沾到蔥末),慢慢捲成長條形,兩端捏緊防止蔥末漏出,最後再繞成螺旋型朝上。



4. 等約10分鐘後,將螺旋型麵糰再度用桿麵棍,桿成扁平餅狀即可。這道手續的用意是為了讓蔥油餅吃起來有層次感、內層有嚼勁。



5. 蔥油餅要好吃的秘訣:平底鍋要多放油,煎時可看到麵皮受熱膨脹、飄出蔥油香味、用中小火煎至兩面金黃酥脆即可。



6. 【保鮮】用白蠟紙將做好的餅皮一張張分別隔開後,再用保鮮袋整個包進去,平放在冰箱冷凍庫中保鮮,隨時肚子餓想吃時,不需要先解凍即可直接下鍋油煎。



7. 【進階變化】雞蛋蔥油餅:蛋打散成蛋汁,倒入平底鍋以中火煎,趁蛋汁未凝固前放入蔥油餅黏合一起,油煎到兩面金黃香酥即可起鍋。

8.【調味、加料】覺得吃起來太乾硬、只用鹽調味太單調者,可買醬油膏,辣椒醬塗抹在餅皮後食用。


juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ohlala
  • 我對蔥油餅有特別感情
    是我爸爸教我的2道菜之一
    ^v^超愛吃~和你做的方法很很像^V^
  • 哈!我多希望可以做更複雜精緻的蔥油餅啊!因食材和時間限制,簡易版的就很能滿足出外遊子的胃了。 :)

    juiminc 於 2008/09/02 03:20 回覆

  • Christine
  • 這個超讚,我很愛吃的美點喔!
  • 從小吃到大的點心 ^^

    juiminc 於 2008/09/02 09:50 回覆

  • yoowin
  • 這個老美愛吃?等下來試試看我的美國鄰居
    你這張餅看起來很脆
    沒錯就是超讚
  • 其實有賣相更好的蔥油餅,邊做邊照相,人也累滿手油及麵粉、照相機也髒,所以就沒多照相了。
    寫美食教學文的格主,真是要好好鼓勵一下 ^^

    juiminc 於 2008/09/04 08:51 回覆

  • 小咪
  • 小咪也聽美國的朋友說過
    那邊的豬肉比較腥
    是因為沒川燙過
    還是豬的品種關係啊??!!
  • 應該是品種的關係,就連雞肉也是很腥啊呀! 川燙好幾次還是沒辦法去掉。幸好我蠻愛吃牛肉的,對了! 來做牛肉餡餅吧!! :)

    juiminc 於 2008/09/04 09:48 回覆

  • RedAngel
  • 看起來好好吃喔~婆婆教過我怎麼做餅,但我們還是常買冷凍的,因為比較快:p
    下次做牛肉餡餅要通知我喔~我也想學學怎麼做 ^^
  • 有現成買的也很好啊!! 省時省力。想念多湯汁鮮美的牛肉餡餅,有時間變出來 ^^

    juiminc 於 2008/09/08 20:55 回覆

  • Amanda326
  • 還是住台灣幸福,買現成的就好.
    對於和麵,我不但沒轍興趣也不高.
  • 我的經驗寧願少放水,再慢慢調。按照這個水和麵粉比例做沒失敗過。
    水放太多就要加麵粉去調整到不黏,容易弄的一團糟。 ^^

    juiminc 於 2008/09/15 04:43 回覆

  • poponano
  • 我還蠻幸福的,可以常常在宵夜裡吃到,要我動手做喔,那我會一直餓肚子吧!
  • 哈!!我在台灣也不會自己做啊!!

    juiminc 於 2008/10/08 06:59 回覆

  • ayu77
  • 看起來好好吃喔~說明很詳細喔~有空自己來做做看^^
  • 麵粉和水的比例對了就很好做。

    juiminc 於 2008/11/21 09:36 回覆