歡迎光臨~本站與【香榭大道上的一隻蝸牛】為姊妹站。
與文章主題無關及廣告留言一律刪除。欲引用本站文章,請清楚標示文章來源及本站連結!

無論在BBS 或部落格 (Blog), 我們往往只在意不同的聲音,被不懷好意的回應留言激到而獨自生著悶氣,但忽略一群默默支持關心愛護我們的讀者,這群隱形讀者就是再回你Blog的主力。

聽到好朋友關掉Blog理由:「常常不能隨心所欲的寫東西,就為了討好大眾的事我沒興趣。」

決定讓Blog公開時,事前心理準備: 總是有不同的聲音、跑錯場子的網路小白出現。

做為Blog的格主千萬別被小白反客為主,被牽著鼻子走,與之下海筆戰、隨著起舞呼應,讓你的部落格變成 BBS 公開討論版面。當然格主頗好此道或不在意變成公開辯論及討論區那就另當別論了。

Blog 和 BBS 不同之處就在此--BBS版面或商業化的提問討論網站,版主(版僕)為大家作整理精華區、幫忙掃積水、回答一些疑難雜症;BBS公開的版面就需要來自四面八方公眾不同的聲音,無論是正、反、灰色中間地帶,為自己的理念說服他人,大家都是主人,版友有權發表不同的意見及聲音,沒有誰對誰錯。

之前在我另個Blog 中寫下:BBS和Blog二者角色不同感想: 選擇照顧部落格 (Blog) 或當BBS版主?

Blog 說穿了如同公開自家住宅,好客的格主願意開放住家環境給陌生訪客參觀,其間產生良性的互動關係,或許因此可找到興趣相投、志同道合的好朋友,一起共同研究擅長的專業領域--往往驚訝的發現,原來很多人和你有著相同觀點及嗜好,有著找到知音的喜悅。

公開Blog 供人參觀的美意,不等於開放類似BBS公開討論版面,網路上無法選擇誰可以到府作客,部落格文章內容常常是個人主觀喜怒哀樂感受,對某些人事地物情緒的抒發管道及感想,心中早有既定看法及主張,通常並不需要加上他人無禮批評或指責聲浪。

如同客人到你家作客,只有二串蕉沒帶禮物就算了,還擅自踩草皮、搞破壞、偷東西(盜用格主辛苦創作圖片及抄襲文章,不註明引用來源者),高聲叫囂或是留下垃圾(廣告連結留言)讓主人清理,背離作為客人對主人應有的尊重及禮貌,此時主人有權決定是否警告驅離惡客。

若是參觀過後,寒舍簡陋待客不週、不合客人心意時,惠請多多包涵,客人可選擇不留情地隨時掉頭就走,來無影去無蹤,從此不再誤入此地,但不代表可隨意留言漫罵批評部落格主人的不是。

基於好奇心及驗證看法,每次貼自己的或他人的文章到推推王funP後,會去追蹤推文後整體效應,如:Blog 流量變化等現象。觀察到以下狀況,寫出來讓大家思索一下:

引薦推友到人家部落格中參觀文章,有人臨時慷慨激昂脫稿演出,忘記可在推推王上做新增討論主題的功能,在BBS 公開版面養成的批評及討論習慣,不自覺的帶到人家Blog中灑野批評留言、指責,卻只用匿名不敢對自己言論負責,使用不雅低俗帶髒字之留言,而沒膽子留下聯絡方式,讓格主恨的牙癢癢,索性就此關掉不再對外公開文章。

以上狀況發生,常常惋惜的想著 : 以主動關掉部落格格主的文采及行文的思維來看,絕對比得過目前知名的Blog 作者,有過之而無不及,因為幾位訪客不自覺無禮的習慣,容不下不同聲音之無禮舉動,導致讓格主選擇關掉部落格不再公開文章,絕對是長期以來默默支持讀者們無可計算的損失呀! ! 



【相關閱讀】

 •   選擇照顧部落格 (Blog) 或當BBS版主?      2008-01-06  


juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • cyber runner
  • 姐姐說的好
    如果是因為這樣就關站
    那可是一種損失呢
    XD
  • 是呀!對長期默默支持的讀者是大損失哩。

    juiminc 於 2008/05/26 09:48 回覆

  • person1204
  • 您一系列探討funP推文及ptt的文章都寫得很好,讓我獲益良多。

    還好很少遇到來我這邊指著鼻子罵的人。

    不過,本來人就不多就是了XD
  • 很想copy那段不堪入目的留言給大家看,每次在funP貼別人的文章後,我都會去追蹤後續推文效應,所以就發現這個狀況 :P

    juiminc 於 2008/05/26 20:56 回覆

  • eric0212
  • 遇到匿名人士留言批評時...

    我發現跟這些來踢館的人PK也挺過癮滴 ^O^
    因為不知道對方會出什麼怪招
    遇到這種咖我會不卑不亢地回覆他
    然後就會有好友來聲援~~~
    跟他們交手我都會學到很多耶!
    所以我都沒有刪任何惡意留言
    下次美女姐你遇到怪叔叔來搗蛋
    可以先把連結傳給我
    我已經練好功夫了!
    料理怪叔叔就讓粉絲一號來代勞吧!
  • 先謝謝了! 哈哈

    juiminc 於 2008/05/27 11:08 回覆

  • tiffwu
  • 妳這邊偶爾也有發文呢,且一發一鳴驚人,我沒用 bbs,看來那邊發言都比較大膽哦,真有人這樣因為小白關版啊,那還真是可惜呢!聽說痞客這裡可以請工作人員處理,但是成效大嗎?不得而知
  • 寫這篇是想慰留關版的格主,其實你就是主人,沒必要和惡客一般見識。

    juiminc 於 2008/05/28 00:56 回覆

  • sheaudih
  • 哈哈~還我好戰力實足…囧...
  • 是看值不值得花時間打嘴炮,且預先知道絕不會有定論的。

    juiminc 於 2008/05/28 21:38 回覆

  • eric0212
  • 網誌紅了就會這樣

    所以要開始學習面對大眾的騷擾了O_O
  • 其實可用留言先審核的機制,不過這樣對粉絲來說,留言沒辦法馬上出現,總是隔了一層的感覺。

    juiminc 於 2008/05/29 19:57 回覆

  • ◎AUDI
  • 忘記背後,築夢圓夢

    世界本就有著不同的聲音,我倒不會在乎人們怎麼說、怎麼看....

    呵!也許是自己還不夠紅的關係吧 ^ ^

    不過,學著「忘記背後」,倒一直是我要努力的目標哩 !
  • 有時我們太在意別人怎麼想、怎麼說了。"為了你自己而 BLOG!"

    juiminc 於 2008/06/09 02:52 回覆

  • 艾姬
  • 很有道理

    我喜歡你這句話
    "爲了你自己而BLOG"
  • 我想起一對父子和驢的笑話,太在意別人怎麼說,到最後弄的灰頭土臉。

    juiminc 於 2008/09/06 02:53 回覆

  • yaoyao
  • 我認為自己的博客就隨心所遇的寫些自己的心情,不必像把博文的內容寫美文一樣為博得留言者的恭維
  • 留言只是增加互動性及交流資訊罷了!!
    要寫什麼是自己的事,每個人作風和想法不同。
    青菜蘿蔔各有所好,恭維一斤值多少錢?

    juiminc 於 2008/11/02 01:31 回覆

  • 美髮智慧
  • 寫blog永遠是因爲自己想寫,跟別人無關
  • 任何值得和人分享的,都可以是題材來源。
    經驗之談寫出來,造福之後的人少走彎路。

    juiminc 於 2008/11/13 01:14 回覆

  • kiwi7381
  • 這篇讓我了解到身為格主,就擁有戶長的權利,而去參觀別人的部落格,也應該有客人對主人基本的禮貌,這才是部落格格間的正確互動...謝謝你囉!
  • 每天不知道會到誰的格去看東西,當做得來不易的緣份,更加要珍惜了。

    juiminc 於 2009/04/19 00:38 回覆