<請按連結前往參閱最新本文原始出處,已不再更新此處~ Thanks > 

  http://emilycpa.blogspot.com/2014/01/inheritance.html

 

 

人活著要申報綜合所得稅,往生後逃不過遺產稅申報。亡故之後如遺有財產或當年度及前一年度有所得者,應依限分別申報遺產稅或綜合所得稅。

辦理土地、房屋等繼承過戶手續,若想花錢請代書,不同地區收費標準不同,聽我姑姑說 (從年輕做到現在的地政士):$12,000 僅為基本收費,每多跑一處都會加收錢,且地政要親自跑一趟後,才能後續用郵件往返辦理。

心想可自己辦的,效法媽媽以前不辭辛勞到處幫家人代辦精神 ,自己辦繼承不但學到東西也省約台幣 2 ~ 3萬代辦費。第一步先上網收集相關資訊後,找到各單位地址及電話,勤問加上多跑幾次終會成功。幸好媽媽的告別式已經辦好,只要專心處理繼承過戶瑣事即可。

網路上搜到這篇文章寫的很清楚詳細,適合想省錢自辦者參考,讓我胸有成竹少碰到麻煩。~辦理繼承瑣事備忘。主體架構大致引用,但細節按照碰到的情況做更動。榮民及非上市櫃公司股東投資不適用在我家;失效連結刪改後,加上市股票繼承手續,寫成以下備忘文章:

juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()