沒有到醫院照顧過病人的經驗,只知道高中及大學軍護課所學的皮毛。要常幫病患翻身及拍背,從不知道要在媽媽身體那個部位施力才會省力輕鬆一些,這些動作對不能自己翻身及行走的媽媽來說,每 2 個小時必須要做的,防止久臥在床常期壓迫某幾個地方的皮膚導致褥瘡。

今年初發現她講話出現巔三倒四的情況,肺癌最後轉移到腦部惡化情況出現了。

媽媽從末期發現肺癌到往生,每週來回門診及全身體檢查照超音波,和病魔努力奮鬥 2.5 年,算是中等以上的成績了~從一開始化療、電療到吃艾瑞莎治療,今年又發現脊椎壓迫到神經,常常不能好好的走路一直跌倒,醫生建議開刀裝骨釘,但是術後傷口復元很慢,復健到可用四腳拐著走路,最後被院方催著出院,不久後再因傷口遲遲難以閉合,傷口發炎發燒再度送急診住院。

媽媽在意識清楚的情況下說過,就算之後吃不下東西的情況不想裝鼻胃管,放棄最後急救或用電擊搶救。妹妹幫忙簽下緩和醫療同意書前考慮也掙扎了很久。

juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()